Как выбрать варочную панель

Громоздкие плиты, которые традиционно устанавливались на кухнях десятки лет, постепенно теряют свою популярность. Им на смену приходят более компактные и функциональные варочные панели. Сегодня этот вид встраиваемой техники выпускается ведущими брендами в широком ассортименте, который включает богатый выбор форм, оттенков, опций и прочих параметров. Все поверхности можно разделить на три типа: газовые, электрические и комбинированные. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Если Вы не можете определиться, какая варочная панель лучше: газовая, электрическая или комбинированная, рекомендуем ознакомиться с их особенностями.

Виды панелей

Газовые

Данный вид поверхностей подходит для квартир и домов, подключенных к централизованному газоснабжению. Такие панели могут быть прямыми, квадратными или угловыми. Варочные поверхности изготавливаются из разных материалов: неокрашенной или эмалированной стали, жаропрочного стекла или стеклокерамики. Техника оснащается 1–5 конфорками, которые отличаются между собой размерами и мощностью. Сверху элементы нагрева накрываются решетками из стали или чугуна. Во фронтальной или боковой части располагается блок управления с механическими переключателями. Выбор газовой варочной поверхности также предполагает разнообразие функций: газ-контроль, автоотключение, электроподжиг, конфорки с 2–3 рядами пламени, таймер и прочее.

Делая выбор, важно учесть все плюсы и минусы газовой варочной панели. Например, к достоинствам этой техники можно отнести:

  • доступную стоимость (если сравнивать с электрическими моделями);
  • надежность и долговечность (несколько десятков лет);
  • быстрый нагрев и остывание;
  • более тонкую регулировку температуры и силы пламени;
  • простоту управления и ухода;
  • низкие расходы на эксплуатацию за счет того, что голубое топливо дешевле электричества.

Недостатком современных варочных поверхностей, работающих на газе, являются сложности подключения и необходимость в мощной вытяжке, которая предотвратит выжигание кислорода и скопление продуктов горения в помещении.

Электрические

Несмотря на преимущества газовых варочных панелей, все более популярными на российском рынке становятся их электрические аналоги. Высокий спрос на данный тип поверхностей объясняется их универсальностью – данная техника может устанавливаться абсолютно в любых домах и квартирах, как обеспеченных, так и не обеспеченных подачей газа. Также популярности электрических моделей способствует большой ассортимент предложений. В продаже имеются поверхности из нержавеющей стали, эмали, жаропрочного стекла и стеклокерамики, оснащенные разными типами конфорок: выступающими чугунными «блинами» или интегрированными индукционными. Управление такими панелями осуществляется с фронтальной или боковой части, оснащенной поворотными переключателями или сенсорными элементами. Отдав предпочтение выбору электрической варочной панели, покупатель также получает широкий функционал: автоотключение, различные функции защиты (от детей, от перелива), звуковое оповещение, индикаторы остаточного тепла, программаторы, опцию расширения зоны нагрева на 2–3 конфорки, сенсор кипения, таймер, турборежим и многое другое (зависит от модели).

Прежде чем покупать такую технику, нужно учесть все плюсы и минусы электрических варочных панелей. Ключевыми достоинствами этих поверхностей является то, что они:

  • подходят практически для всех жилых объектов, имеющих подключение к электросети;
  • обладают стильным современным дизайном;
  • отличаются повышенным уровнем безопасности;
  • наделены огромным выбором полезных и практичных функций;
  • просты в уходе (за счет отсутствия чугунной решетки) и эксплуатации.

Не лишены электрические поверхности и недостатков. Помимо высокой цены, к ним можно отнести повышенные требования к надежности электропроводки и то, что конфорки нагреваются несколько медленнее, чем у газовых «собратьев». Если панель индукционная, придется дополнительно покупать специальную посуду.

Комбинированные

Сегодняшний ассортимент варочных поверхностей включает универсальные модели с двумя типами конфорок: работающими на газу или от электричества. Соотношение нагревательных элементов может быть разным: 2 : 2, 3 : 1 или другим. Данный тип поверхностей не очень распространен. Однако он незаменим для домовладений, где наблюдаются перебои с подачей газа или электричества. Ведь при отсутствии одного источника питания такая поверхность позволяет использовать другой. В остальном комбинированные панели схожи со своими стандартными аналогами. Они имеют стальное, стеклянное, стеклокерамическое или эмалированное основание, удобные элементы управления и широкий набор функций.

Что еще нужно учесть при выборе варочной панели

Современные варочные поверхности отличаются не только типом и количеством конфорок, материалом основания и функционалом. Есть еще ряд особенностей, которые важно учесть при выборе техники.

  • Тип конструкции. По способу установки поверхности разделяют на зависимые и независимые. Первый тип монтируется вместе с духовкой и имеет общую с ней панель управления. Независимые поверхности более популярны. Они врезаются в столешницу и имеют автономный блок управления. Благодаря этому духовой шкаф можно расположить в любом подходящем месте.
  • Размеры. Толщина панели обычно не превышает 6 см (с учетом высоты конфорок). Глубина стандартно составляет около 50 см, что соответствует большинству столешниц. При этом ширина варочной поверхности может достигать 45, 50, 60, 75 и даже 90 см. Также существуют компактные модули (до 30 см), которые можно соединять друг с другом, создавая рабочую зону индивидуальной конфигурации.

Определить, что лучше – газовая или электрическая варочная поверхность, каждый должен для себя сам с учетом личных пожеланий и потребностей. Оба варианта вполне привлекательны.